青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

即墨女子感冒久治不愈 意外查出体内“巨型炸弹”

来源:信网 作者: 2016-02-03 10:00:02 字号:A- A+

    青岛阜外医院成功取出巨型动脉瘤

    一个月前,吕女士因一次久治不愈的感冒到医院治疗,谁曾想查体中被意外检查出患有胸腹主动脉瘤,而且瘤体巨大,最宽处直径达近10cm,时刻威胁生命。日前,吕女士在青岛阜外医院接受手术,成功排除了这颗随时爆裂随时夺命的“巨型人体炸弹”。这是青岛阜外医院今年成功完成的又一高风险、高难度、高挑战的大血管手术病例。

    感冒不愈,意外查出“巨型炸弹”

    吕女士今年54岁,家住即墨。谈及自己的身体状况,吕女士自称平日身体并无明显症状,只是在运动时常感气力不足,爬楼梯时常常爬到三楼就没劲了,要停下歇息好长时间才能继续。近两年,她常患感冒,咳嗽厉害,且睡眠不好。最近一次感冒是在上个月,吃了很多药仍不见效。到当地医院治疗,胸透检查后医生告知,她的胸主动脉明显比正常人要粗,建议去上级医院进一步确诊。

    吕女士辗转多家医院,因病情复杂,一直没有诊断明确。在无望中,她来到青岛阜外医院,经主动脉强化CT检查,发现巨大胸腹主动脉瘤,病变的范围非常广泛,整个胸部的降主动脉明显扩张,最宽处直径达近10CM 。主治医生王刚说,吕女士如此大的瘤子潜伏体内,如同炸弹一般,随时可能爆炸要了病人的命,抓紧时间拆除“炸弹”是当务之急。同时,手术有很大的风险和难度,对医生和病人都是巨大挑战。

    紧急手术,“拆弹”成功挽救生命

    经过手术专家缜密研究,与家属进行充分沟通后,心外科团队决定放手一搏,为患者争取生命的希望。

    1月23日8:00,手术开始。随着手术的进行,发现手术的难度远超预期,胸主动脉及降主动脉钙化严重,坚硬如壳。同时,瘤体与肺组织粘连严重,几乎没有缝隙,游离过程需要极大的耐心,术者一点点地剥离,巧妙处理组织粘连部位。另外,瘤体内有附壁血栓存在,这些血栓一旦脱落,后果不堪设想,最严重时则需要截肢。

    手术在常温下心脏不停跳的状态下进行,这样一来,减轻了对心功能、全身脏器及脑组织的损失,但是对手术的操作要求大大提高,整个刀口长约1米,手术时间越长,患者的创伤越大、愈后越差。整个手术也是与时间赛跑、与死神抗争的过程。在麻醉医师和体外循环师的配合下,外科团队历经8小时的奋战,为患者成功摘除了这颗巨大的胸腹主动脉瘤,替换长达20CM的人工血管。

    据了解,像吕女士这么大的主动脉瘤极为少见。心脏中心副主任吕振乾说 ,近年来动脉瘤的发病率逐渐增高,多因高血压与动脉硬化引起。他提醒大家,由于动脉瘤早期不痛不痒,症状不明显,许多患者都是在检查其他疾病时意外发现,有的甚至是动脉瘤突然破裂,出现生命危险才发现。

    一旦确诊动脉瘤,尤其是直径超过5厘米,一定要尽早到医院进行治疗。随着动脉瘤直径的增长,破裂率也随之攀升。

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。