青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

女子看守所女民警:别人吃完鱼还要查鱼刺

来源: 作者: 2016-03-08 10:18:10 字号:A- A+

    在青岛有这样一个默默奉献的群体,50余人组成的“娘子军”既要挑起家庭的重担,又要肩负起公安监管的重任,一上班就要执勤24小时;管教民警不停与在押人员谈心,曾多次说服女嫌犯主动检举同伙;巡控民警每个班次巡视9公里,一年步巡1000余公里,不仅要防止在押人员逃脱,还要谈心教育,陪床看病。3月7日上午,记者来到青岛也是全省唯一的女子看守所—— 青岛市第二看守所,探访女警的工作生活。

    吃完鱼还要查鱼刺

    3月7日上午10时许,记者来到位于即墨普东镇的青岛市第二看守所,高墙、铁门、巡查岗,这就是监管女警日常工作的地方。青岛市第二看守所承担着全市(含各区市)女性犯罪嫌疑人、被告人、死刑犯及短刑罪犯的集中关押和安全管理工作,是全省唯一的女子看守所,也是全国押量规模最大的女子看守所之一。自1988年青岛成立女子监管队集中羁押女性犯罪嫌疑人、被告人以来,女子监管已连续实现28年安全监管无事故。

    “一些人刚进来的时候还存在着侥幸的心理,民警每天都要跟她们斗智斗勇。”青岛市第二看守所庄副所长说,根据相关规定,针、刀等这些锋利的物品多是不允许携带的,但一些人就是想方设法弄出这些东西来。此前,在巡逻的时候,民警发现一名在押人员的毛巾有刺绣,通过询问,才知道原来她是用牙刷的毛做成了一根针。

    为了改善伙食,经常会给在押人员提供鱼类。刚开始,一些人便把鱼的脊骨留下,慢慢磨成小刀,还有人把小的鱼刺上面打出孔当作针用。根据规定,这些都是不允许的。为此,民警不得不每次做鱼的时候,都要数数鱼刺的数量能否跟吃的鱼对上。不过,小的鱼刺是没办法数清的,民警会通过不定期“打扫卫生”,对违规物品进行收缴。

    谈心获取更多线索

    除了监管,市第二看守所突出文化育人,最大限度发挥监所教育矫治职能。去年,一人因为诈骗被警方逮捕,刚进看守所情绪非常不好,跟她交谈,总感觉她说话有所保留。民警每次给其剪指甲的时候,她的指甲总是修饰得很好,民警便怀疑她一定有小刀之类的物品。最终民警从其床下找到一个用铝制药盒制成的小刀片。经过管教民警的耐心疏导,她最终放弃其他想法。

    另外,多年来,管教民警通过教育感化深挖犯罪获取了一批线索,让在押人员检举他人的犯罪线索,移交办案机关后查破一批刑事案件。

    在押者手术随时看护

    在生活上,民警都进行必要的关怀、体贴,以确保其羁押期间的安全。有一名69岁的在押人员患病多达13种,包括高血压、糖尿病等等,随时都有生命危险。为此,所里每天安排人员专门照顾其喝水、吃饭、吃药,因其起床大小便十分困难,特为其购买尿不湿,并及时做好洗衣擦身等清洁工作。这名在押人员曾3次需要出所就医,每一次去医院民警都陪着,由于人员相对不足,很多民警白天上完班以后,晚上还要到医院里陪床。

    2015年,还有一名在押人员拒绝与人交流并绝食,大小便均在床上进行,每天弄脏衣服被褥。办案单位提审和律师会见时不配合,民警只好背进背出。她不吃饭不喝水,遂采取鼻饲喂食。她不说话不睁眼,管教民警就每天都来到她身边照顾,终于感化了对方。

    然而,顾家顾业难两全。由于警力不足,管教民警管理在押人员人数、巡控民警巡控监室都超出了相关规定要求,管教民警一天不停与在押人员谈话,处理各项事务,个个患有咽炎,回到家累得不愿再说一句话。“这些年最愧对的就是家人。”监管民警杜警官说,事业与家庭经常产生矛盾,难以照顾家人。“不过,能看到更多的人服法向善,再次融入社会,开启新的生活,这一切的付出也都值得。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。