青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

今夜起强冷空气将影响青岛 降温幅度达6至8℃

来源: 作者: 2016-03-08 15:13:09 字号:A- A+

    今日夜间起,北方强冷空气将影响岛城,我市将出现大风降温天气,降温幅度可达6~8℃。为此,市气象台昨日发布大风和寒潮双预警。

    10日白天冷空气强度减弱

    昨日我市为多云天气,大部地区有轻雾,东南风转东北风4-5级,市区相对湿度为53-79%。气温有所回升,市区最低气温6.0℃,最高气温12.4℃,郊区最低气温3.8~7.2℃,最高气温在12.1~15.4℃之间,全市最低气温出现在平度3.8℃,最高出现在青岛西海岸新区15.4℃。

    受北方强冷空气影响,青岛市气象台昨日14时50分发布大风蓝色预警信号及寒潮蓝色预警信号。7日夜间到9日夜间北方强冷空气影响我市,受其影响7日夜间部分地区有零星小阵雨,同时北风逐渐增大,市区及沿海逐渐增至5~6级阵风8级,内陆4~5级阵风7级,海上7~8级阵风9级;过程降温幅度6~8℃,最低气温出现在10日早晨,市区最低气温-2℃左右,内陆地区最低气温-6~-4℃,全市最高气温5~8℃。10日白天冷空气强度减弱,气温小幅回升。

    今年市区冬季15天有大雾

    近日,青岛市气象局发布了2016年冬季青岛市气候影响评价。冬季(2015年12月~2016年2月)青岛市气候的主要特点是,降水量、平均气温和日照时数均正常。冬季12月下旬持续雾霾,1月22~24日受强寒潮天气影响出现极端低温。

    2016年冬季青岛全市平均降水量为32.9毫米,比常年同期偏多0.9毫米,比去年同期偏多15.5毫米;冬季全市平均气温0.6℃,比常年同期偏高0.5℃,比去年同期偏低0.4℃;冬季全市平均日照时数498.6小时,比常年同期偏少59.9小时,比去年同期偏少36.8小时;青岛市区冬季降雪6天,比常年同期偏少4.4天;1月22~24日,受强冷空气影响,我市出现强寒潮天气,造成极端低温、大风和降雪;青岛市区冬季出现15天大雾天气,比常年同期偏多6.2天。

    预计今春全市气温正常略高

    冬季气候对农业、交通等行业造成了一定影响,主要表现为1月22日~24日,受强冷空气影响,我市出现强寒潮天气,造成极端低温、大风和降雪。 24日全市最低气温均跌破-15.0℃,其中市区最低气温-15.1℃,创1958年以来历史极低值,即墨和平度出现了-16.9℃的极端最低气温,对小麦叶片造成了一定程度冻伤,北部地区的降雪对交通运输造成了一定影响。

    另外,去年12月份雾霾天气较重,并且市区在去年12月21~26日出现持续雾霾天气,对交通和生产生活等方面产生不利影响。预计2016年春季全市平均降水量100~120毫米,正常略多(常年103.6毫米);预计全市平均气温12.0~13.0℃左右,正常略高(常年12.0℃)。气象专家建议,做好小麦春季管理,目前冬小麦已陆续进入返青期,要抓住时机浇灌返青水,降温时应立即停浇,以防发生冻害;做好设施大棚的防风、防冻、通风、透光工作,早春阶段性低温天气和雾霾天气时有影响,居民要及时添加衣物,预防感冒;另外,还要做好预防春季干旱和森林防火的相关工作。

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。