青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

即墨女子看守所女民警二十八载警花红

来源:人民网 作者: 2016-03-08 15:19:10 字号:A- A+

    这是一个默默奉献的群体,50余人的“娘子军”柔弱的肩膀既要挑起家庭的重担,又要肩负起公安监管的重任。同男民警一样24小时上岗执勤;管教民警一天不停与在押人员谈话,个个患有咽炎,回到家累得不愿再说一句;巡控民警每个班次平均步行巡视9公里,一年步巡1000余公里,她们用大墙内的默默坚守书写着监管女警的忠诚……

    2016“三八”国际妇女节前夕,记者来到了山东省唯一的女子看守所,也是全国押量规模最大的女子看守所之一----青岛市第二看守所,听“监管警花”讲述常年坚守大墙狱内的故事。

    28年安全监管无事故 人文监管以情动人

    青岛市第二看守所承担着全市(含各区市)女性犯罪嫌疑人、被告人、死刑犯及短刑罪犯的集中关押和安全管理工作。自1988年青岛成立女子监管队以来,一代代监管警花坚持保障安全、人权、诉讼、队伍并重,扎实推进安全文明人性化管理,连续28年实现安全羁押“零事故”,有力维护了社会大局稳定。

    初见看守所内女民警的时候,与记者预想到的“女汉子”形象截然不同,她们说话温婉眼神清澈,和冰冷无情的高墙、铁窗形成强烈反差。看守所副所长庄丽洁告诉记者:“监所管理是管人的工作,最高时在押人员达800多人,近期数量降低到500人左右,从2013年的23名民警到现在50多人在职,也一直都是超负荷工作。在押人员突发疾病时,我们要紧急施救照顾;发现在押人员情绪反常时,我们要主动攀谈;当在押人员抵触管理时,我们也要铁面无私。”

    在青岛市第二看守所监区通道、墙面和集体教育室等活动场地,一张张陶冶情操的标语,营造出温馨、和谐的监区环境。对留所服刑人员的文化知识和劳动技能教育,为服刑人员顺利回归社会创造了条件。

    一些重刑重点重病在押人员是监管的重点和难点。因人施策,动之以情,晓之以理成为女民警的重要工作。庄丽洁说,之前有一名69岁的妇女在押人员患病多达13种,随时都有生命危险。所里每天安排人员专门照顾其喝水、吃饭、吃药之外,因其起床大小便十分困难,特为其购买尿不湿,并及时做好洗衣擦身等清洁工作,由于管教的悉心照料,这名受到感化的妇女非常配合所里及管教的工作,最终安全顺利投送监狱。这样的例子,在看守所内不胜枚举,仅去年就收到在押人员及亲属致谢锦旗8面,也有写给民警的感谢信寄回来。

    监所管理是一个特殊的警种,监管民警每天同犯罪嫌疑人、被告人打交道,工作环境封闭压抑,工作岗位重复单调,面临的监所安全管理压力、人身风险压力、思想压力巨大等问题。青岛市第二看守所内的工作队伍是清一色的女同志,庄丽洁表示:“我最担心的就是女民警们身心健康的慢性透支,因为工作强度过大,半数女民警患有高血压、糖尿病、甲状腺结节等疾病。”

    顾家顾业难两全 柔情感化失足灵魂

    青岛市第二看守所位于远离城区一百里以外的即墨普东,民警每天6点半就得出门赶往集中乘车点乘坐班车,每天乘车往返就得3个钟头。上班后从交接班开始,收押、提讯、管教、巡控、内勤等各岗位民警各就各位,开始一天满轴转的监管工作。

    监所多数岗位需要24小时在岗在位,不存在节假日、周末休息日得概念。监管民警是公安系统女民警集体值夜班的唯一警种。熬夜对女民警的身体影响很大,很多女民警面色苍白、身心疲惫,但值班时,大家都克服自身困难,认真负责,做到了“在岗一分钟,责任60秒”。

    女民警身为人女、人妻、人母,事业与家庭经常产生矛盾,她们同男民警一样上岗执勤,柔弱的肩膀既要挑起家庭的重担,又要肩负起公安监管的重任。“我2000年从部队转业过来的时候女儿上三年级,今年她已经读到研三了。”民警杜云阁讲述了自己15年在看守所内的工作故事,“我的爱人也在部队工作,经常是半个月才能回一次家,家中的大多数时间,只有一个70岁双目失明的婆婆跟我读三年级的女儿互相照顾。最早的时候我买了一个汉显bb机给女儿,通过文字信息和女儿取得联系,由于进入监区不得携带通讯工具,也无法与外界联系,所以我只能在中午吃饭时才能取回看看有无电话,需要留家长电话我从来不敢留自己的,都是留邻居或者孩子他爸爸的电话。”

    杜云阁说:“虽然很愧对女儿但是孩子特别懂事,直到2003年我婆婆去世之后,又赶上我值夜班,女儿第一次自己在家过夜,她让我放心去上班,自己哭一会儿就睡着了,结果第二天一早女儿给我打电话说自己难过的上不了学了,我又请假回去把孩子送去了学校。第二天晚上我女儿又告诉我,妈妈你放心吧,我第一天不习惯,第二天我就适应自己睡了。”说到这里杜云阁一度哽咽了。

    在第二看守所的女民警中,有的长期与配偶两地分居,有的孩子尚在襁褓,有的家中老人身体不好需要儿女照料。记者了解到,早晨天未亮从家中出发,晚上回到家天色已将黑,家中的大小事务根本无暇顾及,简单的接送孩子上学都无法实现,其中的酸甜苦辣只有从事监管工作的女民警才能体会。

    也正是因为自己为人母,所内的女民警在遇上误入歧途的在押人员时也希望通过自己的力量去感化她们,“有一些96、97年的女孩犯了错误进来,比我自己的女儿还小。其中有空姐也有女大学生,长得也很漂亮。”杜云阁十分惋惜地说,“其实她们也是被人欺骗才误入歧途,自己也是受害者。对这些女孩,我们通常要像家长一样用爱来感化她们,希望他们可以改过自新。”遇到在押人员出庭、见律师、离婚或者收到家里信件时,往往是她们情绪波动比较大的时候,即使管教民警在休息时脑中也记挂着这些在押人员,不放心的还要打电话给值班同事交代工作。

    28年来,这支“娘子军”先后获得数十项荣誉,全国和省级“巾帼文明示范岗”、“全省公安机关三基工程建设先进集体”、“全省十佳女职工建功立业标兵岗”、山东省“富民兴鲁”劳动奖状,被授予青岛市“三八红旗集体”等荣誉称号……而通过这次采访,记者真正了解到这些荣誉的背后包含着诸多酸甜苦辣,正是因为看守所内“娘子军”的这份责任心与勇于担当的精神,让封闭灰暗的高墙内多了一丝温暖与阳光。

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。