青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

即墨将投1.8亿元 奖励美丽乡村精品示范村

来源:青岛早报 作者: 2016-03-15 09:53:50 字号:A- A+

    记者昨天了解到,即墨市今年确定30个美丽乡村,财政将安排1.8亿元,对美丽乡村精品示范村创建实行以奖代补,重点打造一批特色产业村、古村落和历史文化村。年内,这些村庄将成为市民近郊赏景休闲的好去处。记者了解到,被确定的美丽乡村中包括以种植耐冬闻名的鳌山卫街道院上村和原生态保存完好的垛石村以及大沽河畔的大坝村等。

    投1.8亿元建美丽乡村

    记者了解到,从今年开始,即墨市正式启动美丽乡村精品示范村培育创建工作。每年将从区位条件优越、环境基础良好、特色产业鲜明、交通便捷、具有一定人口规模的中心社区村和较大自然村,以及镇驻地村庄、特色产业村、重点景区周边村、特色景观村、古村落、历史文化村等村庄中,筛选一批美丽乡村精品示范村,进行重点培育打造。

    2016年确定30个重点创建村庄,财政将安排1.8亿元,对30个美丽乡村精品示范村的创建工作实行以奖代补,其中安排1000万元用于3个试点村庄生活污水处理设施建设。

    “花卉村”发展潜力大

    “被确定为美丽乡村的鳌山卫街道院上村,家家户户种植花卉苗木,成为远近闻名的‘花卉村’。”即墨市鳌山卫街道办宣传委员刘主任介绍,院上村坐落在鳌山卫街道的南部,濒临滨海公路,距青岛市区仅30分钟的车程。这里群山环抱,松林郁郁,自然景观优美,种植花卉已有200多年历史,全村家家养花,户户栽树。春天来了,走进院上村能看到各种花卉,除了花卉产业外,老村落观光、花卉观光、梯田花海观光、农家宴等等都很有发展潜质。这次创建美丽乡村,将完善基础设施,待到春暖花开时,市民可以来这里赏花看景

    即墨今年拟创建的美丽乡村

    铺下村、张家烟霞村、周戈庄村、窎庄村、后南庄村和烟台前村(两个村作一个村庄创建)、前南庄村、姜家埠南村、蓝家庄村、三官庙村、前东葛村和后东葛村 (两个村作为一个村庄创建)、柳林村、汪汪泊村、院上村、鳌角石村、垛石村、西扭河头村、唐家庄村、七沟村、雄崖所村、凤凰村、姜戈庄村、大胡埠村、大坝村、前白塔村、王演庄南村、王演庄北村、付家屯村、任家屯村、梁家荒村和北王庄村(两个村作为一个村庄创建)、邢家岭村。

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。